Онлайн кассы для интернет-магазина

11 июля 2017

Все торговые точки и интернет-магазины страны с 1 июля 2017 года должны соответствовать новым порядкам контроля.

Согласно законодательным изменениям в применении контрольно-кассовых аппаратов при совершении расчетов, с начала июля 2017 года кассовые аппараты по всей России, которыми пробивались чеки клиентам в момент оплаты, должны работать в новом онлайн режиме. Каждая касса в момент выдачи чека должна не только отправлять его в фискальный накопитель вместо старого ЭКЛЗ, но и передавать в онлайн режиме оператору фискальных данных. Последний, в свою очередь, высылает чек в Федеральную налоговую службу. По новому закону онлайн торговля также контролируется кассовыми аппаратами.

Давайте разберемся, в каком случае нужно приобретать онлайн кассы для интернет-магазинов, чтобы соответствовать новым законодательным изменениям.

Раньше онлайн площадки применяли кассовые аппараты в том случае, когда получали платежи наличными или пластиковой картой через курьерскую доставку, либо самовывозом. С применением новых законодательных изменений чеки должны пробиваться в момент получения оплаты от клиента всеми электронными средствами платежа, куда входят как пластиковые карты, так и все виды интернет платежей. Это значит, что все площадки, принимающие платеж через интернет, должны приобрести онлайн кассы, соответствующие ФЗ-54 и подключить их к своему сайту. Во время оплаты, не позднее, чем через 5 минут, должен выписаться чек, который высылается покупателю посредством смс, либо на электронную почту. Онлайн касса, соответствующая ФЗ-54, должна передавать чеки ОФД и быть зарегистрирована в ФНС.

От необходимости приобретения онлайн касс освобождены бизнесы, работающие с юр. лицами и занимающиеся только оптовой торговлей. Торговые площадки, которые делегируют получение оплаты от клиента специальным службам доставки или получают платеж с помощью банковских переводов, также не нуждаются в онлайн кассах.

Стоит отметить, что последние законодательные изменения обязывают приобретение онлайн кассы для интернет-магазина с 2017-го года. Введены штрафные санкции за несоблюдение правил.

Штраф за неприменение кассовой техники:

  • для ИП и должностных лиц – 25%-50% от оборота, но не меньше 10 000 р.;
  • для юр. лиц – 75%-100% от оборота, но не меньше 30 000 р.

Повторное нарушение закона грозит приостановлением деятельности ИП и юр. лиц до 90 суток и дисквалификацией должностных лиц до 2 лет.

Штраф за применение старой кассы:

  • для ИП и должностных лиц – до 3 000 р.;
  • для юр. лиц – до 10 000 р.

Штраф за не отправление клиенту электронного чека:

  • для ИП и должностных лиц – до 2 000 р.;
  • для юр. лиц – до 10 000 р.


На рынке уже существуют специальные кассовые аппараты, соответствующие ФЗ-54. Для их подключения к интернет-магазину обращайтесь в нашу веб-студию. Наши специалисты с радостью помогут Вам с установкой и настройкой онлайн кассы.

Позвоните по телефону +7 (499) 404-23-19 или оставьте заявку в форме ниже, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

онлайн касса